Учимся жить без ЖЭКов: что делать с долгами, когда в доме создается ОСМД

В Украине грядет «коммунальная революция». С 1 июля все ЖЭКи в Украине ликвидируют. Вместо них будут созданы объединения собственников многоквартирных домов (ОСМД). «Сегодня.ua» собрал главные вопросы украинцев о том, как изменится жизнь с ОСМД, а эксперты в сфере ЖКХ ответили на эти вопросы…

«Что делать, если в доме есть долги?»
png_77Отвечает помощник замглавы КГГА Петра Пантелеева Юлия Грамотная
«После создания ОСМД долги жильцов не переходят на баланс новосозданного объединения. Потому новое руководство дома не может требовать от жильцов их погасить.

У каждого владельца квартиры — свои взаимоотношения с предприятиями, которые оказали им ту или иную услугу. Например, если у владельца жилья есть долги за свет — предпринимать меры к нему должны представители «Киевэнерго».

А вот после создания ОСМД руководство должно контролировать своевременную оплату за коммунальные услуги, поскольку от их платежей зависит благоустройство дома».


Отвечают специалисты «Киевэнерго»:
png_73«Если энергокомпания не является исполнителем услуг по центральному отоплению и горячему водоснабжению в жилом доме, а только продает непосредственно ОСМД тепловую энергию как товарную продукцию для возможности предоставления ОСМД услуг жильцам, то ОСМД самостоятельно формирует отношения с собственниками/арендаторами квартир в обслуживаемом доме.
Если за несколькими квартирами существует задолженность за услуги, из-за чего ОСМД не может оплатить начисления по договору, ОСМД должно самостоятельно осуществлять действия по взысканию задолженности с жильцов дома за оказанные услуги.

Деньги жильцов поступают на счет ОСМД, а объединение уже совершает оплату на счет поставщика.

Согласно закону, для контроля за финансово-хозяйственной деятельностью правления объединения на общем собрании избирается из числа совладельцев ревизионная комиссия (ревизор) или принимается решение о привлечении аудитора.

При этом совладелец жилого дома имеет право:

1. сделать запрос (устный или письменный) в правление о наличии заложенности ОСМД как 2. 2. 2. юридического лица, в том числе перед поставщиком тепловой энергии;
3. предложить свою кандидатуру в ревизионную комиссию на общем собрании жильцов;
4. предлагать привлечение аудитора на общем собрании.

Напомним, что совладельцем жилого дома является лицо, владеющее помещением в доме или его частью на основании свидетельства о праве собственности. Жильцу квартиры, не являющемуся его собственником, ОСМД имеет основания не ответить, так как такой жилец не может являться членом ОСМД».