«Помогите газете стать независимым СМИ!» — обращение руководителя информационного агентства «Контакт»

Уважаемые читатели! Во-первых, хочу поблагодарить всех вас за поддержку, за то, что вы подписываете и покупаете нашу газету, пишете и звоните в редакцию, приходите к нам с вопросами, предложениями, благодарностями и претензиями. Ведь суть нашей журналистской работы заключается не только в информировании, но и в коммуникации, то есть связи и общении, местной власти и жителей.

Информационное агентство «Контакт» сейчас переживает непростые времена. С одной стороны, вышел долгожданный закон «О реформировании государственных и коммунальных печатных СМИ», который помогает нам перейти от стандартов журналистики, доставшихся в наследство от СССР, к общепринятым в цивилизованном обществе. Согласно этому Закону Южноукраинский горсовет должен выйти из состава учредителей нашего издания (об этом есть решение горсовета №157 от 31.03.2016 года). Период с 1.01.2017 г. по 31.12.2018 г. отведен для преобразования редакции членами ее трудового коллектива в субъект хозяйствования с сохранением названия, целевого назначения, языка издания и тематической направленности. После такого реформирования газета станет независимым изданием, избавится от цензуры и будет полноценным представителем интересов громады. Уйдут в прошлое времена, когда каждый вновь избранный городской голова стремился сменить действующего редактора и поставить на его место «своего человека». Никто из чиновников не сможет указывать газете: этого печатайте, а этого – нельзя! Нас перестанут давить финансово: вы посмели напечатать неугодного нам депутата, тогда денег на поддержку не дадим. Или еще более абсурдный пример нынешних реалий. По договору об освещении деятельности органов местного самоуправления нам заказали написать в газете про июльские заседания исполнительного комитета и сессии городского совета. Содержание проверили (согласно ст.24 Закона Украины «Об информации» это называется цензурой), а денег не заплатили, потому что некоторым должностным лицам не понравилось, как мы рассказали об этой сессии по телевидению. Кто хочет, может пересмотреть этот выпуск «Новин Южноукраїнська» от 7 июля в Интернете и попробует определить, что же там не так, потому что нам конкретно этого не объяснили.

С другой стороны, «Контакт» остался без поддержки учредителя, который безосновательно снял с нас на 13-й сессии 150 тыс., предусмотренные бюджетом текущего года и соответствующей городской программой. Как следствие этого депутатского шага, у нас сейчас есть проблемы с выплатой зарплаты. Немалую сумму мы задолжали типографии. Ряд письменных обращений к городскому голове и в профильные депутатские комиссии пока что не увенчался успехом. Учредитель не хочет их замечать. На последней сессии мне не позволили рассказать всем о сути проблемы, прервав выступление на полуслове. А в конце того же заседания мэр все-таки пообещал, что не оставит газету без помощи и сказал, что обеспечит «Контакт», но не финансами, а большим количеством… интересных статей. Спасибо, конечно.

Единственный выход из создавшейся ситуации мы видим в вашей, уважаемые читатели, поддержке. Помогите городской газете удержаться от падения в финансовую пропасть, куда нас толкает учредитель! В этом году мы объявляем подписную кампанию на 2017 г. под девизом «Помоги «Контакту» стать независимым СМИ!». Мы подсчитали, что тираж в четыре с половиной тысячи экземпляров плюс доходы от рекламы и освещения деятельности местного самоуправления (по договорам) сделают нашу газету самоокупаемой, а значит и независимой.

Мы обещаем быть честными со своими авторами и читателями, объективными, непредвзятыми и толерантными. Наша информация, в отличие от многих сайтов, всегда достоверная, потому что мы отвечаем за нее, действуя в законодательном поле, определенном государством (простите за досадные опечатки, которые тоже иногда имеют место).

Кто следит за нашим изданием, вероятно, заметил, как оно меняется в последнее время. Начиная со второго полугодия, газета превратилась в еженедельник (в перспективе планируем увеличение количества страниц с 12 до 16 и 20). Мы работаем над наполнением ее качественным и разнообразным контентом. Изучаем спрос населения на ту или иную информацию. Как результат, нашу газету начинают покупать в розницу.

К сожалению, сейчас немало рабочего времени уходит на написание всяких писем, ходатайств и объяснений в разные инстанции, что не лучшим образом сказывается на наших газетных материалах. Но пусть это остается на совести тех, кто не отвечает нам на обращения и требования соблюдать законы.

Мы чувствуем поддержку многих простых жителей и должностных лиц, иначе не рискнули бы пойти на столь серьезные преобразования. Среди депутатского корпуса (наших нынешних учредителей) тоже немало избранников громады хорошо к нам относится. Есть, правда, и несколько «злопыхателей», которые сейчас находятся у руля и хотят газету уничтожить. Но, во-первых, их – единицы, а нас с вами много. Во-вторых, они работают на разрушение, а мы – на созидание. Как думаете, уважаемые читатели, кто в такой ситуации выйдет победителем? Очень хочется, чтобы это были мы с вами!

Подписаться на газету можно в редакции, а также у наших распространителей, которые будут ходить по предприятиям, организациям, учреждениям. Их можно будет встретить на улицах и во дворах. Подписная стоимость на год – 96 гривен. Это всего 8 гривен в месяц, то есть каждый номер «Контакта» по подписке будет стоить для вас 2 грн. В розницу – 3 грн.

Помогите «Контакту» стать независимым СМИ!

Лариса МИНИНА, и.о. директора

КУ «Информационное агентство «Контакт»