Атомная станция обратилась в областную прокуратуру с сообщением о подготовке к совершению преступления должностными лицами местного самоуправления

23 февраля состоялась плановая сессия Южноукраинского городского совета. В ее повестку дня был включен вопрос «Об улучшении финансово-хозяйственной деятельности коммунально- го предприятия «ТВКХ». Жители Южноукраинска, с приходом к власти команды Виктора Пароконного, давно привыкли к обвинениям в адрес Южно- Украинской АЭС. 21-е пленарное заседание не стало исключением: городским головой была разыграна очередная серия сценария «Добрый мэр – злая атомная станция»

К традиционным обвине- ниям в том, что атомная станция банкротит КП ТВКХ, добавилось еще одно. Как выяснилось, коммунальное предприятие перестало платить заработную плату своим работникам, и они, не выдержав беспредела, при- шли добиваться справедливости. «Когда будет людям зарплата? Мы свою работу вы- полняем, – высказал накипевшее представитель коллектива ТВКХ, – есть контора, которая должна выполнять свою работу.

Почему она не выполнила свою работу?» Вместо директора «конторы» на вопрос ответил городской голова Виктор Пароконный: «Потому что АЭС арестовала счета». Счета, действительно, арестованы, но не АЭС, а исполнительной службой по решению суда. Но арест счетов не является препятствием для выплаты заработной платы. Украинское и международное законодательство это четко регламентирует. В прошлом году Энергоатом также сталкивался с ситуацией, когда счета Наци- ональной энергогенерирующей компании были арестованы. Однако персоналу социально ответственного государ- ственного предприятия «НАЭК «Энергоатом», работающего в правовом поле, заработная плата выплачивалась. Создается впечатление, что городская власть намеренно работает над формированием среди жителей Южноукраинска негативного общественного мнения по отношению к градообразующему предприятию, используя в своих целях работников ТВКХ. «Добрый мэр» пообещал, что зарплата коммунальщикам будет, 49 работникам ТВКХ, которых планируют сократить до 2019 года, пообещал подыскать новые рабочие места. На сессии 8 млн. грн. из городского бюджета выделили на финансовую поддержку ТВКХ, атомной станции в счет погашения долгов – ни копейки. Представителю Южно-Украинской АЭС слова так и не дали. 31 января хозяйственным судом Николаевской области было открыто производство по делу о банкротстве КП ТВКХ. 6 февраля со стороны городской власти была подана апелляция на это решение. Напоминаем, что банкротство предприятия – это процедура, которая может пойти несколькими путями. Один из них – санация, целью которой является оздоровление финансовой деятельности предприятия. И наращивание долга почти до 120 млн. грн. говорит о том, что предприятие в таком оздоровлении нуждается. Но пока «добрый мэр» переключает внимание горожан на «злую атомную станцию», на официальном сайте города появляется проект решения «О создании коммунальных предприятий Южноукраинского городского совета по предоставлению услуг тепло , водоснабжения и водоотведения». Это КП «Тепло», КП «Питьевое водоснабжение» и КП «Канализационное хозяйство». Сейчас услуги по тепло, водоснабжению и водоотведению оказывает ТВКХ. Передача функций ТВКХ к трем новым коммунальным предприятиям ведет в будущем и к передаче имущества, что сделает невозможным выполнение решений суда и фактически приведет к 100%-му банкротству КП ТВКХ. Отсутствие у КП ТВКХ имущества и права продолжать хозяйственную деятельность по о к а з а н и ю

ж и л и щ н о — коммунальных услуг фактически сделает невозможным проведение процедуры санации и приведет к неминуемой ликвидации последнего, со списанием многомиллионного долга перед ГП «НАЭК «Энергоатом», который останется непогашенным. В связи с этим, Южно-Украинская АЭС обратилась с сообщением о подготовке к совершению преступления к прокурору Николаевской области Т.О.Дунасу. «Намерения создания новых коммунальных предприятий и планы по принятию решения Южноукраинским городским советом могут быть квалифицированы также, как подготовка к совершению преступления, предусмотренного статьей 219 Криминального кодекса Украины «Доведение до банкротства». В связи с этим атомная станция просит внести информацию в Единый реестр досудебных расследований относительно должностных лиц Южноукраинского городского совета и начать расследование.

Галина НАЗАРОВА