В Южноукраинске отметили годовщину со дня рождения Великого Кобзаря

Сегодня, 9 марта, южноукраинцы отметили 203-ю годовщину со дня рождения выдающегося украинского поэта, писателя, художника и мыслителя Тараса Шевченко.

У его памятника состоялся традиционный митинг, на котором присутствовали представители власти города, администрации ЮУАЭС, предприятий, организаций, учреждений Южноукраинска и ученики школ.

С приветственным словом ко всем обратился градоначальник Виктор Пароконный.

«Все творчество Шевченко о свободной Украине, о свободной жизни. Он был крепостным, человеком, который почувствовал на себе все тяготы крепостного права. Украина практически вышла из порабощения, но еще есть рецидивы: на восточном фронте гибнут наши братья и сестры. Только Богу известно, когда закончится эта война. Нашу достойную жизнь мы объединяем только с судьбой нашего государства, целостного и неделимого», — отметил городской голова.

Воспитанники школы искусств Денис Печенюк и Екатерина Зыкова спели песни, а ученица третьей школы Алена Буркун прочитала стихотворение Кобзаря. Произведение Шевченко также продекламировала и Лариса Балыкина, активистка совета ветеранов.

Когда официальное мероприятие закончилось и люди стали расходиться по своим рабочим местам, к памятнику на бульваре Шевченко пришли маленькие южноукраинцы, воспитанники детсадов. Дети со второго садика здесь наизусть прочитали стихи и устроили так называемый флешмоб. Дети, как и взрослые горожане, также возложили букеты весенних цветов к бюсту Кобзаря.