Украину впервые включили в список стран, где журналистов сажают за их профдеятельность

Украина впервые попала в список стран, где журналистов сажают за решетку из-за их профессиональной деятельности. Об этом сообщает Комитет по защите журналистов (CPJ).

Соседями Украины по первому попаданию оказались такие страны, как Алжир, Камбоджа, Демократическая Республика Конго, Эквадор, Экваториальная Гвинея, Гватемала, Ирак, Марокко, Нигер, Пакистан, Республика Конго, Сомали и Уганда.

По статистике организации в мире за решеткой находится 262 журналистов. В прошлом году, для сравнения, было зафиксировано 259 заключенных.

«CPJ считает, что журналистов нельзя арестовывать за профессиональную деятельность. В течение прошлого года под влиянием организации досрочно выпустили по меньшей мере 67 журналистов во всем мире «, — говорится в сообщении.

Организация включает в список арестованных журналистов только те случаи, когда представителя СМИ заключали под стражу в признанном государстве. Если журналист находится в плену у боевиков – его учитывать не будут.

«Странами-рекордсменами» по заключенным оказались Турция, Китай и Египет. Больше всего заключенных журналистов находится в Турции — 73. Это уже второй год, когда популярная туристическая страна занимает лидирующее место в этом рейтинге.