Украинцы, работающие в Польше, помогают нашей экономике, — президент Польши

Украинцы, которые работают на территории Польши, важны для поляков, так как развивают экономику.

Об этом заявил президент Польши в 1995-2005 годах Александр Квасьневский..

«Первое – они (украинцы, — Ред.) помогают нашей экономике. Вам надо знать, что после входа Польши в ЕС более 2,5 млн поляков уехали работать, прежде всего в Великобританию, Ирландию, Францию, и, конечно, сегодня без наших украинских друзей очень тяжело развивать строительство. Это нормально. Это, по-моему, такой свободный рынок труда, где украинцы находят в Польше хорошую работу, с лучшей зарплатой, чем у себя. А для нашей экономики они очень важны. Я думаю, что это будет продолжаться», — сказал он.

При этом Квасьневский подчеркнул отсутствие культурного конфликта.

«Надо сказать, что мы люди очень похожие, языки похожие, это не создает никаких больших проблем. Есть какой-то один или второй случай, который кому-то может не понравится, но я думаю, что этот миллион украинцев, который здесь работает, который заработал деньги и помогает своим семьям в Украине, это часть нормальности 21 века», — отметил экс-президент Польши.

Как сообщалось ранее, в 2016 году граждане Украины, работающие в Польше, перевели на Родину 8 миллиардов польских злотых (2,22 миллиарда долларов США). Эксперты указывают на то, что за счет украинцев Польша возобновила рост трудоспособного населения.

censor.net.ua