Штрафы остались прежними: николаевский адвокат пояснил изменения в ПДД с 1 января

С нового 2018 года в Украине максимально допустимая скорость движения в населенных пунктах составляет 50 км/час. Соответствующее постановление правительства № 883 от 10 ноября 2017 г. вступило в силу с 1 января 2018 года.

Теперь один из пунктов раздела «Скорость движения» в ПДД звучит так: «В населенных пунктах движение транспортных средств разрешается со скоростью не более 50 км/ч».

В соцсетях и на различных форумах николаевцы активно обсуждают информацию, что, помимо новой допустимой скорости, также изменились штрафы и допустимое превышение установленных ограничений до 10 км/ч.

Известный николаевский адвокат Владимир Тимошин на своей странице в сети «Фейсбук»разъяснил горожанам, что изменения в законе коснулись только скорости движения в населенных пунктах:

«Никаких изменений в КУпАП нет. Ст. 122 ч. 3 КУпАП (превышение более чем на 50) штраф 30 НПМ (30х17) = 510 грн. ст. 122-4 КУпАП (оставление места ДТП) штраф 255 грн., или общественные работы или админарест от 10 до 15 суток., и т.д. КМУ не наделен правом установления размеров штрафов. Только Верховная Рада может внести изменения в КУпАП. В полномочиях КМУ только установление скоростного режима, т.е. изменения в ПДД, однако ПДД не устанавливают размер штрафов», — сообщил Владимир Тимошин.

Другими словами, изменения в законодательстве коснулись лишь скорости движения в населенных пунктах, однако штрафы и допустимое превышение остались прежними.