Южноукраинские депутаты решили не ликвидировать городскую больницу

Депутаты Южноукраинского городского совета единогласно приняли решение создать на территории города Некоммерческое коммунальное предприятие «Южноукраинский городской центр первичной медико-санитарной помощи» на базе КУ «Южноукраинская городская больница». За такое решение проголосовали все 27 депутатов, зарегистрированных на сессии.

Об этом сообщили в пресс-службе «Нашего края».

Стоит отметить, что изначально юристы горсовета подготовили проект решения, в котором предусматривалась ликвидация КУ «Южноукраинская городская больница». Такое решение не устраивало ни коллектив больницы, ни многих представителей депутатского корпуса, так как были опасения, что жители города могут остаться без медицинского обслуживания, а сама больница потеряет все лицензии и финансирование на осуществление медуслуг.

Кроме того, во время сессии городской голова заявил, что это было его решение внести проект решения о ликвидации больницы, и таким образом он хотел сделать встряску руководству больницы.

– Никто ничего не ликвидировал бы. Нужно было сделать встряску трем руководителям больницы, которым я поручил руководить этим учреждением, – сказал мэр Южноукраинска Виктор Пароконный.

Такое заявление градоначальника возмутило депутатов всех фракций, многие из которых считают, что такие действия Виктора Пароконного и спровоцировали социальный взрыв в городе.

Так депутат от «Оппозиционного Блока» Сергей Снитков был в недоумении, почему врачам не разъяснили все юридические подоплеки и нормы, которые регулируют процесс реорганизации медицинского учреждения, почему никто не пришел из представителей профильного департамента, зам городского головы или представители юротдела на собрание врачей и не ответил на все вопросы, а вместо этого искусственно создали конфликт, который мог превратиться в массовые увольнения врачей и митинги под горсоветом.

– Мы интересно придумываем форму общения с трудовыми коллективами. Мы сейчас видео включаем, хотя могли и прийти на собрание к врачам. Чего хотели люди? Они хотели знать правду о том, что их ждет дальше. Когда коллектив собрался, все 640 человек, там яблоку негде было упасть, хотя бы один человек представитель от департамента пришел. А никого от городского совета не было. Вы что думаете, что там коллектив собрался для того, чтобы сказать нет, никаких реформ, никуда. Все понимают, что надо создавать эти центры, потому что, если мы их не создадим, мы действительно с 1 июля не получим бюджетное финансирование из государственного бюджета. Это понимают все. Вся больница это понимает. Но на повестке дня стоит вопрос «ликвидация». И все задают вопрос «А что будет дальше?». И никто им не дал этого разъяснения. Потому что никто к ним не пришел», – сказал Сергей Снитков.

Недовольны были и представители «Батьківщини». Депутат горсовета Сергей Горностай призвал городского голову больше не делать такие встряски.

– Виктор Кириллович, а как так получается, что городская больница отдельно, а городской совет отдельно? Понимаете, когда вы назначаете на конкурсе человека, а затем отправляете его на весь год повышать квалификацию, чтобы соответствовать условиям конкурса, и назначаете Ирину Доценко фактически руководителем, которая весь год управляет заведением и пишет письма мелким почерком, а все шишки вы возлагаете на Николая Ивановича (Самойленко — и.о. главного врача больницы – ред.), который последние два с половиной месяца как раз был на повышениях тех квалификаций и руководила учреждением Доценко Ирина. А что касается юриста больницы. Уволен юрист. Нет в таком большом заведении юриста. Поэтому сотрудничество департамента и больницы нужно, а его нет. И сейчас вы говорите: да мы просто хотели возбудить их, поэтому поставили этот проект решения о ликвидации. Виктор Кириллович, ничего себе у вас возбудитель. Возбудило коллектив, а теперь фильмы крутите, – сказал Сергей Горностай.

В результате депутаты добились того, что с повестки дня был снят вопрос о ликвидации КУ «Южноукраинская городская больница». По мнению главы фракции «Наш край» Южноукраинского городского совета Евгения Квасневского, который и был инициатором того, чтобы вопрос о ликвидации больницы был снят с повестки дня, — это главное достижение депутатского корпуса.

Он поблагодарил коллег-депутатов за слаженную работу и единую позицию в этом вопросе и призвал городского голову и исполнительные органы Южноукраинского городского совета не бороться с коммунальными предприятиями и учреждениями города, а наладить диалог и с руководителями, и с коллективами, чтобы впредь таких вопиющих ситуаций в городе не происходило.

– Для нашей фракции было очень важно отстоять позицию трудового коллектива городской больницы, поэтому мы и инициировали снятие вопроса о ликвидации больницы с повестки дня. Более 600 работников медучреждения стали заложниками управленческих интриг руководства города. Считаю, что единогласное решение о снятии вопроса о ликвидации КУ «Южноукраинская городская больница», а затем голосование за создание, как того требует действующее законодательство, Некоммерческого коммунального предприятия «Южноукраинский городской центр первичной медико-санитарной помощи» продемонстрировало консолидированную позицию всех депутатов и показало, что депутаты не будут подыгрывать городскому голове, а будут стоять на защите интересов жителей Южноукраинска, – сказал Евгений Квасневский.

«Наш край» заявил, что впредь будет еще более тщательно следить за работой городского головы и исполнительных органов власти.

– Мы призываем городского голову и исполнительные органы горсовета наладить диалог с коммунальными учреждениями города и совместно с трудовыми коллективами, руководством предприятий работать над развитием и повышением качества услуг жителям города. Именно отсутствие диалога между властью и людьми чуть не привело к социальному взрыву. Эта ситуация должна стать хорошим уроком для городской власти, и мы надеемся, что будут сделаны соответствующие выводы, – подытожил Евгений Квасневский.

Также на сессии депутаты решили вопрос по повышению заработных плат медицинскому персоналу больницы на 25 %, а также вопросы, которые касаются обеспечения питанием пациентов и хозрасходов.

Ранее руководитель Южноукраинской больницы заявил, что у них нет ни хлеба, ни молока, и готов подтвердить это на сессии.

После чего «Наш край» потребовал от мэра Южноукраинска заслушать на сессии руководителя городской больницы.

Отправить ответ


wpDiscuz