Украинцам могут разрешить получать высшее образование прямо на рабочем месте

Чтобы полноценно внедрить в Украине дуальное обучение, необходимо изменить законодательство – соответствующие новации Министерство образования подготовит в течение 2018 года.

Об этом сообщил первый замминистра образования и науки Владимир Ковтунец, сообщается на сайте ведомства.

«Одна из самых тяжелых проблем украинского высшего образования –  это оторванность от рынка труда. Мы сейчас, например, выпускаем много инженеров, но наши предприятия имеют проблему подбора кадров, они не могут принять выпускника с дипломом магистра – он просто не готов к работе. Эту проблему надо решать, и именно дуальное обучение является той моделью, которая лучше всего пригодна для этого. Но она требует очень серьезной законодательной работы», — подчеркнул он.

«Все, что мы делаем сейчас по внедрению дуального обучения, это лишь эксперимент. Однако, думаю, что в соответствии с Концепцией подготовки специалистов по дуальной форме получения образования, которую одобрила коллегия МОН, в течение 2018 года мы выполним основную работу по правовому обеспечению процесса», — добавил Ковтунец.

Он также подчеркнул, что изменение законодательства под дуальное образование необходимо не только в Украине. В частности, МОН сейчас изучает опыт семи стран, в которых успешно работает дуальное обучение.

«Суть дуального образования заключается в том, что студент с какого-то момента часть обучения проводит на рабочем месте. Это не практика, а именно обучение, которое студент проходит работая. Это полноценное выполнение обязанностей, получение заработной платы и параллельное получение знаний», — пояснил Ковтунец.

Отправить ответ


wpDiscuz