Специалисты Южно-Украинской АЭС делятся с коллегами опытом по углубленному пониманию влияния человеческого фактора

Представители Запорожской и Хмельницкой атомных станций, а также Дирекции ГП «НАЭК «Энергоатом» с 7 по 9 февраля знакомятся с результатами промежуточного этапа внедрения на ЮУАЭС проекта «Повышение безопасности АЭС за счет углубленного понимания влияния «человеческого фактора». Этот проект входит в программу «мягкой помощи» Eвросоюза ИСЯБ (Инструмент сотрудничества в области ядерной безопасности; англ. – INSC).

— Коллеги с других станций смогли узнать, какие изменения произошли на Южно-Украинской АЭС с начала внедрения на нашей площадке проекта по использованию опыта с учетом влияния человеческого фактора, реализуемого на протяжении трех лет, — уточняет заместитель начальника учебно-тренировочного центра ОП ЮУАЭС Дмитрий Шамис. Главная цель приезда специалистов с других АЭС – наблюдение за процессом обучения руководителей среднего звена и руководителей смен по применению новых подходов, изложенных во внедренном в декабре 2017 года документе ОП ЮУАЭС «Инструменты руководителя по предотвращению ошибок персонала и улучшению деятельности подчиненного персонала». На завершающей фазе проекта, в которую мы войдем в мае-июне нынешнего года, уже сможем показать, как функционирует система по использованию «человеческого фактора» в комплексе.

Приступив к трехлетней реализации проекта «Повышение безопасности АЭС за счет углубленного понимания влияния человеческого фактора», Южно-Украинская АЭС стала пилотной станцией в компании. Работа предусматривала передачу международных наработок по учету влияния человеческого фактора на безопасность энергоблоков, ознакомление высшего звена управления АЭС с лучшими практиками, совершенствование системы расследования и учета событий, связанных с  человеческим фактором, в том числе разработку единой базы данных по учету таких событий, а также комплекта руководств по внедрению данного информационного продукта.

Начальник отдела психолого-педагогического и физиологического обеспечения ХАЭС Иван Ковалинский отмечает, что тематика, в рамках которой на ЮУАЭС встречаются специалисты трех отечественных атомных станций, важна для всех площадок. «Какое бы оборудование не эксплуатировалось, кто бы на нем не работал, в итоге мы приходим к тому, что ответственность ложится на человека. И человеческий фактор учитывать нужно обязательно, — подчеркивает он. – Я много слышал о новых методах обучения, которые использует Южно-Украинская АЭС. Они – пионеры в этой области и, в частности, в тематике необвинения персонала».

Отправить ответ


wpDiscuz