Почему 9 февраля нельзя мыть голову, получать подарки, но самое время лечить зубы и попросить ума

Сегодня, 9 февраля, чтят память Иоанна Златоуста, который также известен как архиепископ Константинопольский и является одним из самых почитаемых святых. Он прославился добрыми делами. В старину Иоанну Златоусту молились о пополнении ума, помощи в духовном развитии, поиске себя, о благополучии в семейных отношениях. Продолжают делать это и сегодня. Также считали, что Иоанн Златоуст — защитник людей, которые находятся в отчаянии.

В отношении народных обрядов и традиций, распространенных в день 9 февраля, то большое внимание уделялось печи, которая считалась символом домашнего уюта и центром дома. Считали, что огонь в печи заменяет солнце, которое в зимние дни редко появляется на небе. Анализировали погодные явления в этот день и пытались по приметам предсказать, какой будет погода в последующие дни и месяцы, пишет Деро.Днепр.

9 февраля печь топили особым образом. Для этого складывали дрова так, чтобы они вспыхнули вместе. Огонь, по мнению предков, добавлял счастье в доме, гарантировал удачный год. В этот день обязательно нужно разжечь огонь в печи или камине — в семье будет достаток, мир и покой в ​​течение всего года. В день 9 февраля поминали близких и готовили пироги с начинкой из грибов, мяса, рыбы.

Нельзя в этот день получать и дарить подарки — это к беде. Считалось, что 9 февраля происходят плохие наговоры. Нельзя мыть голову на Златоуста — это плохая примета.

Народные приметы на 9 февраля

Снег на поле лежит холмами — жди хорошего урожая.

Низкое небо 9 февраля — скорее всего, наступят холода.

Если стекло в доме запотело — жди холода.

Обжечься, споткнуться и порезаться 9 февраля — плохая примета.

Облака быстро идут по направлению ветра — примета того, что снега не будет. Если же они, наоборот, движутся против ветра, то это приведет к снегопадам.

В день 9 февраля не можно топить печь сырыми дровами — это к несчастью в доме.

Даже оттепель 9 февраля не гарантирует приближение весны — скорее всего, наоборот, будут морозы.

Считалось, что Златоустов день, 9 февраля, отлично подходит для лечения зубной боли. Для этого произносили заговор: «Лазарева суббота, Златоустов день, у кого болят зубы, чтобы те зубы окаменели и вовек не болели»

Отправить ответ


wpDiscuz