Банкам запретили повышать проценты по кредитам без согласия клиента

Верховный суд Украины сформировал правовую позицию по делу №6-2315цс16. В ней ВСУ потребовал от судов низшей инстанции пристально изучать детали кредитных договоров и наказывать за несоблюдение процедур.

Это дает возможность украинским заемщикам сохранить пониженную кредитную ставку по своим займам. Но только для той части договоров, где банки четко прописали регламент пересмотра процентной ставки, сообщает UBR.ua.

«Если в банковском договоре указано, что человека должны были письменно известить о повышении кредитной ставки и получить его подпись на документе, а это не было сделано, то суд должен признать повышенный процент незаконным и вернуть старый процент. В этом суть указания ВСУ. Банк (в данном случае — Укрсоцбанк) не может просто отправить уведомление в почтовый ящик клиента, если это противоречит его собственному договору. А если уже ошибся, то должен смириться с тем, что человек будет платить меньше — по старой процентной ставке», — объяснил UBR.ua ситуацию старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

В таких случаях неважно, к чему было привязано повышение кредитной платы. Даже если в договоре описан автоматический перерасчет процентов, в случае поднятия учетной ставки Нацбанка, должна четко соблюдаться процедура уведомления человека о росте платы, расписанная в его договоре.

«Тем не менее, мы все-таки рекомендуем людям ссылаться не на сам договор, а на измененный Гражданский кодекс, который запрещает повышение кредитной ставки в одностороннем порядке. Согласно нему, на извещении о повышении процента должно быть две подписи — банковского работника и клиента. Это будет означать, что человек согласился с новым условием. Не иначе», — уточнил для здания управляющий партнер ЮФ «Можаев и партнеры» Михаил Можаев.

Отправить ответ


wpDiscuz