МЕСТНЫЕ СОВЕТЫ СМОГУТ УПРАВЛЯТЬ ЗЕМЛЯМИ ЗА ПРЕДЕЛАМИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

Земли государственной собственности за пределами населенных пунктов будут переданы в коммунальную собственность объединенных территориальных общин. Следовательно, сельские, поселковые, городские советы получат соответствующие полномочия по распоряжению такими землями…


Об этом сообщили в пресс-службе вице-премьер-министра Украины – министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Зубко.

19 апреля народные депутаты поддержали в первом чтении Проект Закона № 4355 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения полномочий органов местного самоуправления по управлению земельными ресурсами и усиления государственного контроля за использованием и охраной земель», которым в том числе вносятся изменения в Земельный кодекс Украины, Кодекс Украины об административных правонарушениях и еще 15 законов Украины.

– Сегодня народные депутаты сделали первый важный шаг, чтобы местные общины получили один из важнейших ресурсов для успешного территориального развития. Право распоряжаться землями государственной собственности позволит людям на местах привлекать инвестиционные средства под конкретные проекты и эффективно ими управлять. За государством остается лишь контролирующая функция. Это важное решение в рамках реформы децентрализации и развития территорий, — пояснил Геннадий Зубко.

Принятие этого законопроекта будет способствовать более качественному и обоснованному планированию развития территорий, а также усовершенствует государственный контроль за использованием и охраной земель.

Контролирующие функции за использованием и охраной земель предоставляются Госгеокадастр и исполнительным органам сельских, поселковых, городских советов, которые приобретают их в случае принятия соответствующим советом решения об их осуществлении. В свою очередь Госгеокадастр будет осуществлять надзор за реализацией исполнительными органами местного самоуправления государственного контроля за использованием и охраной земель.

Также законопроектом устраняется дублирование контролирующих функций: Госгеокадастр – осуществляет государственный контроль за использованием и охраной земель всех категорий и форм собственности, в том числе и сельскохозяйственных земель, а Госэкоинспекция – осуществляет государственный контроль за соблюдения требований экологической безопасности.