В храме Гроба Господня в Иерусалиме сошел Благодатный Огонь

В Иерусалиме, в Храме Гроба Господня, сегодня, 30 апреля, в Великую Субботу в сошел Благодатный Огонь, который ожидали десятки тысяч паломников со всего мира.
Благодатный огонь в этом году сошел в 14.31…

Священный огонь появился в кувуклии (небольшой часовне, построенной над местом погребения Иисуса) во время молитвы патриарха Иерусалимского Феофила, как это бывает каждый год накануне православной Пасхи.

Ожидания огня после того, как патриарх Иерусалимский зашел в часовню, продолжается всегда разное время, но в последние годы, как правило, не более получаса.

По преданию, если Благодатный огонь не сойдет, это станет предзнаменованием конца света, а собравшиеся в храме погибнут.

После схождения огня патриарх Феофил передал святыню верующим, которые зажгли от него связки из 33 свечей — по возрасту Христа.

«Конечно, передать то, что происходит в этот момент невозможно, это похоже на ту радость, которую человек испытывает от встречи с Богом. С большим волнением мы ожидали появления Благодатного огня. Ведь по преданию, если он не сойдет, это станет предзнаменованием конца этого мира. Но и в этом году Господь смилостивился над человечеством. Иерусалимский патриарх передал нам Благодатный Огонь — свидетельство великой тайны Божественной благодати. Схождение Огня — всегда огромная радость. Бог показал нам, что Он с нами, что мы не оставлены, что у нас есть надежда», – поделился митрополит Антоний Украинской православной церкви.

Вечером в Великую Субботу официальная делегация УПЦ доставит Благодатный Огонь в Киево-Печерскую лавру. Уже сегодня верующие смогут зажечь от него свои лампадки.

В 23.00 в Киево-Печерской лавре предстоятель УПЦ (МП) митрополит Онуфрий раздаст Благодатный огонь всем, кто придет на Пасхальное богослужение. Из столицы Огонь от Господа доставят во все епархии Украинской Православной Церкви, чтобы все желающие смогли приобщиться той радости, которая произошла на Святой Земле.