Они выбрали жизнь: В Очакове открылся реабилитационный центр для наркозависимых

Вчера, 6 мая, в селе Осетровка Очаковского района открылся реабилитационный центр «FreeДом». Это уже третий Центр в рамках проекта реабилитации наркомании «Источник», который реализует Павел Казарьян, сообщили в пресс-службе Николаевской ОГА…

«Это очень значимое событие для всего общества. Ведь мы спасаем людей, вытаскивая из лап зависимости и смерти. Когда мы открывали 10 лет назад первый Центр, я никогда не думал, что будет и 3-й. Каждый день мы доказываем, что наркоманию побороть можно – и у нас 46 спасенных жизней. Люди, которые ведут здоровый, социально активный образ жизни, создают семью. Надеемся, что этот Дом будет приносить максимальный результат», — сказал П.Казарьян.

По его словам, в Центре уже живут молодые люди, и все, что обустроено в доме, сделано их руками. Основной источник финансирования Центров – спонсорские средства.

Для многих Центр стал родным домом, где появляется шанс изменить свою жизнь.

«Сложно излечиться это от зависимости, которая стала злой болезнью. Для этого необходимо иметь силу воли и желание. И вот с таким наставником, как Павел Казарьян, у вас все получится, потому что победа с вами, она в ваших сердцах», – сказал председатель облгосадминистрации Вадим Мериков.

Он поблагодарил Павла Казарьяна за такой масштабный проект: «Спасибо вам, что без государственных средств, без поддержки областной власти создаете такие Центры. Поддерживаете людей, которые оказались на распутье, но выбрали жизнь».

В свою очередь Виктория Москаленко сказала: «Иисус Христос говорил о том, что ему важнее один заблудший, который пришел к покаянию, чем сто праведников. Уверена, что каждый из вас справится с этим недугом», – сказала Виктория Москаленко.

Она отметила, что готова рассмотреть варианты трудоустройства выпускников Центра, которые прошли не легкий путь и преодолели свою зависимость. «Важно, чтобы ребята смогли себя реализовать. Знаю, что у вас все еще впереди», — сказала глава Николаевского облсовета.

В мероприятии также приняли участие народный депутат Вадим Подберезняк, руководитель Очаковской РГА Сергей Самоуков, представители общественности.

Отметим, что Центр «Источник» работает с 2007 года. Участники программы живут в Доме, где существуют строгие правила и четкий распорядок дня, но при этом здесь нет заборов, решеток и замков, но есть строгий режим и правила. Подъем в 7 утра, отбой в 22.30, обязательная ежедневная зарядка, футбол, гимнастика у-шу, а самые смелые обливаются холодной водой и купаются в лимане целый год.

Творчество, трудовая и социальная деятельность, работа с психологами и поддержка – главные составляющие успеха.

По словам Павла Казарьяна, программа для выздоровления занимает от 1 до 2 лет, за этот период участники проходят реабилитацию и социальную адаптацию. Благодаря программе реабилитации и ресоциализации «Источник» 88 человек вернулись к здоровому образу жизни, из них 46 человек – выпускники программы – 9 девушек и 37 парней.